uji zat makanan

LAPORAN PERCOBAAN BIOLOGI
“ Uji zat Makanan”





Oleh:
Azizah Rahmawati (05)
Farrell Yafi R. (10)
Khallvina Izumi (14)
Moch. Ilyas M. (21)

Sinta Alisyah (33)


SMA NEGERI 2 MALANG
Jl. Laksamana Martadinata 84 Malang,
telepon (0341)366311-364357 Fax. (0341)366311/364357 ext. 106
Website : www.smandaku.com
2016 / 2017





DISKUSI
1. Fungsi larutan lugol, benedict, dan biuret.
Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat(amilum) atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.
Biuret adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Bila bahan makanan itu mengandung protein maka setelah bereaksi dengan biuret akan menghasilkan warna ungu atau warna lembayung. Hal itu terjadi karena ada ikatan protein dengan biuret.
          Benedict adalah reagen yang digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada bahan makanan jika hasil reaksi tersebut menghasilkan warna merah bata maka makanan mengandung glukosa. Hal itu terjadi Ketika reagen benedict dicampurkan dan dipanaskan dengan glukosa, di mana glukosa memiliki elektron untuk diberikan, tembaga(salah satu kandungan di reagen benedic lemak dan menerima elektron tersebut dan mengalami reduksi sehingga terjadilah perubahan warna. Selama proses ini CU2+ tereduksi menjadi CU+. Ketika Cu  mengalami reduksi, glukosa memberikan salah satu elektronnya dan dioksidasi. Karena glukosa mampu mereduksi Cu pada benedict, maka glukosa disebut sebagai gula pereduksi. Dan menghasilkan warna merah bata.
          Kertas buram adalah bahan penguji pada kandungan lemak. Karena kertas buram mudah menyerap air/minyak jadi sangat cocok untuk pengujian ini. Pada pengujian lemak ini makanan yang sudah di tumbuk di oleskan pada kertas buram setelah itu di panaskan di atas pembakar sepritus sehingga kandungan air mudah mongering, jika ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak
2. Makanan yang mengandung karbohidrat / amilum:
1. Nasi
2. Tepung
3. Pisang
4. Tahu
3. Makanan yang mengandung glukosa
1. Nasi
2. Tepung
3. Pisang
4. Susu
4. Makanan yang mengandung protein
1. Putih telur
2. Tahu
3. Susu
5. Makanan yang mengandung lemak
1. Minyak
2. Susu
6. Warna-warna yang terjadi dari reagen apabila menguji
a) Glukosa : apabila ditetesi benedict akan menghasilkan warna merah bata atau yang mendekati.
b) Amilum/karbohidrat : apabila ditetesi lugol warna zat makanan akan menghitam
c) Protein : apabila ditetesi biuret akan menghasilkan warna ungu atau lembayung.






















TABEL HASIL PERCOBAAN :



No.

Jenis Makanan

Perubahan Warna

Noda di Kertas

Hasil Uji Makanan
Benedict
Lugol
Biuret
Glukosa
Amilum
protein
Lemak
1.
Nasi
Dari putih ke biru tua +++
Dari putih ke ungu +++
Tidak berubah
++
+++
+++
-
-
2.
Tepung
Dari putih ke biru tua +++
Dari putih ke ungu +
Tidak berubah
+++
+
+++
-
-
3.
Pisang
Dari kuning ke coklat +++
Dari kuning ke coklat
Tidak berubah
++
+++
+
-
-
4.
Putih Telur
Dari putih ke kuning +
Dari putih ke kuning +
Dari putih ke ungu +++
++
-
-
+++
-
5.
Tahu
Dari putih ke kuning +
Dari puith ke coklat ++

Dari putih ke ungu +
+++
-
+
++
-
6.
Susu
Dari putih ke biru +
Tidak berubah
Dari putih ke biru tua ++
+
+++
-
++
+
7.
minyak
Dari kuning ke hijau +
Tidak berubah
Dari kunign ke biru +
-
-
-
-
+++





Komentar

Postingan populer dari blog ini

analisis novel van der wijck

laporan praktikum pembuktian hukum lavoissier. SMAN 2 MALANG